欢迎访问海南之窗网站
设为首页 | 收藏本站
汽车频道 财经频道
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
部委信息 政坛人物
时事观察 政策解读
法治生活 法律法规
安全生产 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
报料投稿 汽车报价
今天:
您所在的位置:主页 > 新闻 >

海南自贸港开启创新竞赛,联想集团全面领跑智能未来

时间: 2020-11-14 18:37 作者:admin 来源: 我要投搞

  2020年的立冬已过,海南这片阳光明媚、碧海青山的南国热土即将敞开胸怀,迎接簇拥而至的游客。与此同时,根据国家顶层设计,海南将成为我国新时代对外开放的鲜明旗帜和重要开放门户,更需负重前行。这一大背景下,智慧海南建设进入加速阶段,海南经济发展和企业智能化转型迎来新机遇。联想、华为、阿里、腾讯等众多头部科技企业竞相进入海南,开拓各自擅长领域的智能化商机。

图片12.jpg

  (图:联想集团于11月14日在三亚举办“联想智慧中国行”海南峰会)

  智慧海南建设加速,头部企业千帆竞渡

  今年以来,两次重要的“顶层设计”为海南的未来指明了方向。6月,《海南自由贸易港建设总体方案》公布,以借鉴国际经验、体现中国特色、符合海南定位、突出改革创新和坚持底线思维为基本原则,最终全面建成具有较强国际影响力的高自由水平自由贸易港。今年7月,推进海南全面深化改革开放领导小组办公室发布《智慧海南总体方案2020-2025》,以国际信息通信开放试验区、精细智能社会治理样板区、国际旅游消费智能体验岛、开放型数字经济创新高地为四大战略定位,指导智慧海南的建设布局。

  由此,智慧海南进入“加速度”阶段。自由贸易港的建设不再依靠房地产投资等传统动能,而是转而通过科技与“智慧”赋能,有望更为精准把住时代脉搏。

  政府层面对智能化转型的重视,吸引了华为、阿里、联想等科技企业竞相抢滩海南。今年,华为部署“产业结构调整先行示范园”,携手上下游企业打造数字农业。阿里成功竞标海南省“智慧医保”项目,并在海口市琼山区签署数字农业农村建设合作框架协议。腾讯则通过在海南举办“海南腾讯数字文创月”和全球电竞峰会,强调发展地方特色的文旅融合新模式,推动数字文化产业结构升级,打造电竞自贸港等依托城市特色的数字文化名片。就在昨天,联想集团正式启动“联想智慧中国行”超级站系列活动,并在三亚举办首个超级站大会——海南峰会。联想集团董事长兼CEO杨元庆在峰会上表示,近年来海南活力迸发,不断“升温”,特别是海南自贸港建设加快推进,经济高质量发展的基础不断增强。现在的海南既是旅游度假“热门”,也是投资创业“热土”,为企业提供了难得的机遇和广阔的舞台。

图片13.jpg

  (图:联想集团董事长兼CEO杨元庆在14日的海南峰会上发表主旨演讲)

  此前,联想已有多项投资项目落地海南,涵盖智慧城市、智慧教育、智慧零售等领域。其中,联想与海南省文昌市人民政府合作的“文昌智慧城市”建设项目中先期启动的文昌智慧教育解决方案于今年获得IDC亚太区智慧城市大奖(SCAPA)教育类最佳智慧城市项目。

  政策加持、巨头助推,海南省在第三季度迎来强劲的经济发展势头,加速弥补了年初疫情的不确定性造成的经济缺口。海南省统计局的数据显示,第三季度的多项经济指标成绩亮眼,尤其是高技术产业投资进度加速,较去年同期增长19.8%;其中,高技术制造业投资较去年同期增长60.7%,高技术服务业投资较去年同期增长15.7%。这些成绩标志着海南自由贸易港建设和海南省智慧化转型进入加速阶段。

  以智赋能,联想为智慧琼岛添柴加薪

  数字农业、智慧医保、文旅融合、智慧教育……头部企业各自有专注的赛道和领域。另一方面,海南全省和各市的智能化,亟须成体系的智能化解决方案加持。唯有硬件+软件+服务万事俱备,智能化革命才能真正落地,造福社会与民众。

图片14.jpg

  (图:联想集团董事长兼CEO杨元庆在峰会上分享对海南的展望)

  在这片千帆竞渡的智慧琼岛上,联想凭借前瞻性的整体布局和体系优势,推出优质的产品和服务,着力打造一揽子解决方案,不断促成项目落地,在产品、智慧服务、数据中心、离岛免税等方面建树颇丰。

  - 在传统优势领域个人电脑方面,2019财年,联想已经占领海南省个人电脑市场的39%,且该份额在今年上半年升至40%。

  - 在数据中心方面,联想企业科技集团积极推进海南自贸区的建设,结合海南多种类型数据中心等新基建项目,其中包括海底数据中心、离岸数据中心,为数字海南打造智慧医疗、智慧农业、智慧水利多层业务架构。

  - 在离岛免税方面,联想旗下的来酷科技将海南作为全新的免税战略中心,未来,来酷将在海南全岛开设联想产品免税店,其中一家免税店将在11月底开业。

  - 联想在智慧服务方面也展现出雄厚的实力。“文昌智慧教育解决方案”正是“文昌智慧城市”这一智慧解决方案的突出亮点。联想作为总包集成,不仅运用了人工智能、大数据、云计算、5G等全新的技术,而且提供全方位的设计和实施。联想提供智慧服务一揽子解决方案,业务范围涵盖智慧城市、智慧教育、智慧农业等,并落地海南文昌国际航天城、海南自由贸易试验区等国家重点战略项目。

  凡是过往,皆为序章。以海南作为“联想智慧中国行”的起点,体现联想对海南的前景充满期待。杨元庆在活动上说:“未来,我们还将积极探索“智能+”的新机会,助力海南自贸港建设。“



(责任编辑:admin)

点击排行

阅读排行

关于我们 | 机构介绍 | 报社动态 | 联系我们 | 版权声明 | 招聘信息 | 查询系统
Copyright©2013 www.hnwin.cn Inc. All Rights Reserved. 海南之窗
长久办网 从内容抓起 未经允许禁止镜像 拒绝一切涉嫌不良信息 点击这里给我发消息