欢迎访问海南之窗网站
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 民生新闻
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
部委信息 政坛人物
时事观察 政策解读
法治生活 法律法规
安全生产 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
报料投稿 查询系统
今天:
您所在的位置:主页 > 房产 >

东盟获中国30亿元资金 美媒指责华花钱买影响力

时间: 2014-07-24 16:40 作者: 来源: 我要投搞
首届东盟海事论坛扩大会议日前在菲律宾落下帷幕,越南外交部副部长宣布中国承诺提供30亿元人民币与东盟建立海上合作基金,同时与会各方并未在会上直接提及具体的敏感的海上争端问题,外媒又再次老调重弹地将矛头指向中国。美国《华盛顿时报》10月10日文章向中国“泼脏水”称,中国是花钱在东盟内部购买影响力,及东盟国家对其的“热情好客”。

  文章说,在3日至4日举办的首届东盟海事论坛扩大会议上,中国因为和邻国的海上纠纷成为所有讨论的聚焦点,但作为8个被邀请参加会议的非东盟国家之一,中国通过向东盟提供近5亿美元的“公共糖罐” 避开了“尴尬的存在”,而此举是为了购买一些东盟的“热情好客”。

  文章还说,强调这一提议将会为北京这一购买影响力的尝试引来太多关注,也可能会引发国内民众的反对。因此,中国代表团并未公开发布这一援助信息,这一消息由越南外交部副部长范光荣在新闻发布会上公布。文章还进一步臆测称,中国为东盟提供的该笔“海上合作”资金也没有指明具体的用途,也没有关于东盟内部怎样使用该笔资金及谁会管理该资金的进一步解释。

  除此之外,文章在所谓分析中还将中国描述得“四面楚歌”。文章说,中国在其海上及领土争端中被文莱、印度、日本、马来西亚、菲律宾、韩国、越南在内的邻国所孤立,而中国的一个重要战略便是防止这些国家组成联盟对抗中国。目前,中国深陷与日本的钓鱼岛纠纷,无力承担与东盟内部以越南和菲律宾为首的好战挑战者陷入另一个争端。而2个月内,越南的一名高官将会成为东盟秘书长,开始其为期3年的任期,中国在东盟的“噩梦”将会更严重。

  关于报道所称的中国未公布所谓提供的资金,据此前媒体报道,中国设立这一基金并不是最新的项目。在2011年11月18日印尼巴厘岛举行的第十四次中国与东盟领导人会议上,中国国务院总理温家宝就表示,中方将设立30亿元人民币的中国—东盟海上合作基金,从海洋科研与环保、互联互通、航行安全与搜救、打击跨国犯罪等领域做起,逐步将合作延伸扩大到其他领域,形成中国—东盟多层次、全方位的海上合作格局。?

  对于其所渲染的中国再次成为此次论坛的聚焦点的问题,此前媒体报道也援引与会者的话指出,聚焦合作是很多与会者的共识,会上没有人直截了当地提出具体的敏感的海上争议问题,会议总体的气氛还是聚焦合作,包括东道国菲律宾一开始就宣布主张强调合作,不细谈敏感的争议的问题。

  文章还说,和此前会议不同的是,此次扩大会议邀请了8个其他国家,包括澳大利亚、中国、印度、日本、新西兰、俄罗斯和美国,美国务院官员抓住机会提议以后每年举行一次扩大会议,而东盟国家官员热情拥护。但据此前媒体报道,有舆论分析认为,这是美国再次显示出直接参与地区海洋事务的企图。

(责任编辑:admin)

点击排行

阅读排行

关于我们 | 机构介绍 | 报社动态 | 联系我们 | 版权声明 | 招聘信息 | 查询系统
Copyright©2013 www.hnwin.cn Inc. All Rights Reserved. 海南之窗
长久办网 从内容抓起 未经允许禁止镜像 拒绝一切涉嫌不良信息 点击这里给我发消息