欢迎访问海南之窗网站
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 民生新闻
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
部委信息 政坛人物
时事观察 政策解读
法治生活 法律法规
安全生产 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
报料投稿 查询系统
今天:
您所在的位置:主页 > 房产 >

刺激消费不能仅靠“黄金周” 提高收入才是正道

时间: 2014-07-24 16:40 作者: 来源: 我要投搞
中国有长假制度以来堪称最惊险的一个长假结束了,相关部门都在“报喜”。高速公路部门报告车流量同比增长50%,免收通行费200亿元,各地都准备以数据向财政部门要补贴。今年经济下行压力加大,各行各业都很煎熬,但久违的财富效应突然全面井喷,爆棚的游客让各大景区和商家都笑得合不扰嘴,统计出的数据都是流金淌银,纳入监测的119个直报景区连续多天接待游客人次同比增长超过20%,收入增幅超过30%,假日期间社会零售总额近8000亿元,商家都巴望感慨这流金岁月“何日君再来”。

  但这样的疯狂能再来吗?今年这个长假,全国旅游接待人次约为3.62亿,旅游收入约为1800亿元。8天时间,全国公路完成客运量6.47亿人次,日均达到8087万人次,创历史新高,相当于全国近一半人口东南西北大流动了一次,这种短时间惊险的大迁徙让人心惊肉跳。有外媒称,这种壮观而无奈的景象只有在中国才能发生,它向全球展示了一个大国的负担。

  负担的一个重要表现是公共安全的压力。显然,这次长假前没有进行充分的安全压力测试。淹没在一堆喜报中的一则消息可能已被人们淡忘,但对许多家庭而言,这个长假是他们一生中永远的痛——来自新华视点官方微博的消息称,9月30日至10月7日,全国共发生道路交通事故68422起,同比下降24.1%。涉及人员伤亡的道路交通事故2164起,造成794人死亡、2473人受伤,这是十分惨痛的代价。

  近8000亿元的社会消费品零售总额对应近800人的死亡和数千人受伤,这是怎样的一种残酷对应关系。而让每一个出行者心有余悸后悔不迭的是,这个长假的“挤”、“堵”、“贵”、“累”和种种惊险无处不在,华山上演全武行,游客稍有不满“白刀子进红刀子出”,商家的刀子比任何时候都快,一碗炒面卖100多元,一张床位要价1000多元,大航空公司“卖空”机票,乘客登不上飞机。

  景点全面爆棚,鼓浪屿几乎要被踩沉,名山堵得人发疯,8万好汉登长城,10万游客进泰山,18万人入故宫,20万人谒中山陵……世间真的没有免费的午餐,过度扎堆风景区不仅仅让游客很受伤,连甘肃敦煌鸣沙山的骆驼都累死两头。长假成为不少人的伤心之旅,许多人感叹再也不敢长假出来了!

  应该承认,长假制度对拉动内需和经济的自主增长有着特殊意义,但是我们不能对一项政策的短期效应过度拔高而无视其长期后果,一项小客车免费政策就吹响了全民运动式出行的“集结号”,直接后果是人命关天的交通事故高发。经济发展应建立在民生福祉的普遍提高上,拉动内需和刺激消费应该是一项长期的民生普惠工程,而数万起事故、近800“民死”的代价让我们反思刺激消费靠什么?

  小客车免费,这头还免费,那头各家路网公司已叽叽歪歪要申请财政补贴,等于是纳税人的钱从左口袋掏到右口袋,经济学上这是看不见的转移支付,民众并没有真正受益,羊毛出在羊身上。既如此,那为什么不能直接给小客车车主减免一块年度费用,而不是让他在一个特定高峰期非得挤上高速比“看谁跑得远”,“跑得越远越划算”,进行长途跋涉的竞赛呢。

  应该说,低福利必然造就福利饥渴,普通人有一点福利都不愿放弃,这是此次大堵车的直接原因。有调查统计表明,中国只有不足三成“上班族”可以享受带薪休假待遇。在如此逼仄的福利格局下,公众选择“黄金周”扎堆出行几乎是必然的,因为中国人能够享受的假期数量实在太少。全球知名的人力资源公司美世去年底发布的一项报告显示,中国雇员带薪假期和法定假期数量之和仅有21天,属于假期最少的几个国家之一。所以,经济的平稳增长,居民消费力的提升,不能寄希望于一两次让人心惊肉跳、举国出行的长假体制。一切回到原点,中国消费能力不足的根本原因是收入增长慢,社会保障水平低,因此切实提高居民的社会保障和民生福祉水平,让百姓把钱平稳地花在日常生活中,而不是通过这种一次性消费来“花钱买罪受”,这才是正道。

(责任编辑:admin)

点击排行

阅读排行

关于我们 | 机构介绍 | 报社动态 | 联系我们 | 版权声明 | 招聘信息 | 查询系统
Copyright©2013 www.hnwin.cn Inc. All Rights Reserved. 海南之窗
长久办网 从内容抓起 未经允许禁止镜像 拒绝一切涉嫌不良信息 点击这里给我发消息