欢迎访问海南之窗网站
设为首页 | 收藏本站
汽车频道 财经频道
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
部委信息 政坛人物
时事观察 政策解读
法治生活 法律法规
安全生产 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
报料投稿 汽车报价
今天:
您所在的位置:主页 > 汽车 >

海南农民试种航天育种瓜菜 部分开始挂果

时间: 2014-07-24 16:40 作者: 来源: 我要投搞

航天育种的瓜菜就是不一样。7日,记者在省市的航天育种工程研发中心看到,航天育种的辣椒、茄子长势特别旺,有望比传统的种子产量提高15%。

    海南航天育种项目建在海南永青现代农业园。项目完成投资2300多万元,高标准建设温室大棚,配有全自动气象站、自动灌溉施肥系统。

    这里种植的茄子叶大茎粗,明显与普通茄子不一样。这里种植的辣椒,花多果多,分布均匀。

    “这里种子都曾经被送到太空,在太空辐射和地磁等多种因素作用下,内部结构发生诱变。经过筛选,把往好的方向诱变的种子挑出来试验,选优去劣,经过多次对比试验,再找出产量高、品质好、抗病性强的种子扩大种植。”研发中心技术总监李维国说,研发中心展示栽培的航天育种品种有70多种,其中主要是瓜菜类的,主要是为海南冬种瓜菜选育新品种。

    据介绍,经过多次试验对比,今年10月下旬,研发中心开始指导农民试种航天育种,其中航椒5号与航椒10号,在文昌、屯昌种植60亩,航茄150号种植15亩,宇航4号西红柿种植1亩。目前,几个品种都已开花,部分开始挂果。

    经过跟踪观察对比,研究人员发现,航茄150号与宇航4号西红柿表现非常好,长得快,病虫害少,开花多,单产比普通种子有望提高15%;航椒在文昌种植的,长势明显比普通种子好;而在屯昌种植的,长势比普通种子差。

    航天育种是新潮流,全国很多地方都在开展,几乎涉及所有的农作物种子。海南虽然起步晚,但起点高,发展快。原因是海南是天然大温室,能够四季繁育种子。选育一个新品种,内地需要5至10年,海南可能只要3至5年。

    李维国说,海南实施航天育种工程,将改变冬季瓜菜种子依赖岛外的不利局面,改善海南农作物育种的生产条件,提高瓜菜种子产量和质量,加快海南传统农业转型升级。

(责任编辑:admin)

上一篇:没有了

点击排行

阅读排行

关于我们 | 机构介绍 | 报社动态 | 联系我们 | 版权声明 | 招聘信息 | 查询系统
Copyright©2013 www.hnwin.cn Inc. All Rights Reserved. 海南之窗
长久办网 从内容抓起 未经允许禁止镜像 拒绝一切涉嫌不良信息 点击这里给我发消息