欢迎访问海南之窗网站
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 民生新闻
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
部委信息 政坛人物
时事观察 政策解读
法治生活 法律法规
安全生产 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
报料投稿 查询系统
今天:
您所在的位置:主页 > 娱乐 >

琼港交流结硕果

时间: 2014-07-24 16:40 作者: 来源: 我要投搞

第十二届世界乡团联谊大会·第三届世界青年大会刚刚在香江边上华丽谢幕,美丽的光影留在了维多利亚湾的上空,烙印在每位海南乡亲的心怀。

  世界海南乡亲欢聚香港

  “这是世界海南乡团联谊大会自1989年创办以来规模最大的一次盛会,来自全球各地的5000多位海南乡亲齐聚香港,话乡情,谈合作,共谋家乡新发展。”省外事侨务办公室主任吴士存告诉记者。

  在此次联谊两会和2011海南(香港)经贸·旅游·文化活动周上,我省领导参加了近20场公务活动,有世界海南人论坛、世界海南青年论坛、海商论坛、经贸旅游推介会、琼剧汇演,媒体高层座谈会等,日程密集,内容丰富。 

  此外,我省领导在港期间还拜会了中联办、外交部驻港公署等机构,并与驻港中资企业和香港部分知名企业家会面,进一步推动了与香港各界的交流,向世人展示海南建设国际旅游岛的新一轮发展机遇和未来发展规划,加深了海外琼属乡亲对海南国际旅游岛的了解和认识。

  海南侨务工作进入黄金期

  吴士存表示,此次联谊两会是我省侨务工作的转折点,也标志我省侨务工作进入一个黄金发展期。

  据了解,省直有关部门、部分市县充分利用赴港交流之机,与香港工商界广泛对接,围绕我省重大产业项目举行洽谈并签署了17大重点合作项目,投资总额高达370亿元,涵盖金融、旅游、工业、文化等领域,谱写了琼港合作共赢新篇章。

  吴士存介绍,联谊两会打破了以往单纯以乡情联谊为主的模式,首次注入经贸文化元素,是侨务工作更好地服务国际旅游岛建设的创新之举。

  另外,世界海南青年大会永久落户海南,实现了海南侨务工作对象从以“老侨”为主向“老侨”与“新侨”并重的转变,新一代华侨华人和华裔新生代是一种素质更高、潜力更大的新生力量,更是侨务资源新的增长点。

  侨资港资进琼高潮期

  海南是仅次于广东、福建的第三大侨乡,拥有300多万琼属海外侨胞,这是推进海南国际旅游岛建设的宝贵资源与重要力量。

  海南建省办经济特区以来,广大海外琼属乡亲为海南的经济社会发展发挥了重要而独特的作用,他们利用资金技术优势,回乡投资兴业,热心公益慈善事业。

  目前,我省大概有侨资港资企业6000余家,涉及商业、农业、金融、教育、旅游等行业。

  吴士存说,在海南建设国际旅游岛的关键时期,我省在港举办此次盛会,最大限度地凝聚侨心,汇聚侨智,传承了海南优秀文化,提升了海南族群的归属感,必将促进海外琼属社团的团结与联合,极大鼓舞海外乡亲参与国际旅游岛建设的信心与热情。 

(责任编辑:admin)

点击排行

阅读排行

关于我们 | 机构介绍 | 报社动态 | 联系我们 | 版权声明 | 招聘信息 | 查询系统
Copyright©2013 www.hnwin.cn Inc. All Rights Reserved. 海南之窗
长久办网 从内容抓起 未经允许禁止镜像 拒绝一切涉嫌不良信息 点击这里给我发消息