欢迎访问海南之窗网站
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 民生新闻
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
部委信息 政坛人物
时事观察 政策解读
法治生活 法律法规
安全生产 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
报料投稿 查询系统
今天:
您所在的位置:主页 > 娱乐 >

森林为民 海口林业4年经济与生态价值为170亿

时间: 2014-07-24 16:40 作者: 来源: 我要投搞

  人民网视窗10月27日电(记者肖霈)记者从市林业局获悉,2007至2010年,全市累计投入林业各项建设资金8540万元,全面推进以海防林为重点的营造林工程、花卉及绿化苗木工程、森林资源保护工程,着力发展林副产品加工、森林旅游等林业产业,实现生态、经济和社会效益多赢。

  据统计,2007至2010年,海口市林业经济总产值107.12亿元。2007-2010年,全市共接待国内外游客2631.95万人次,旅游总收入252.51亿元。按照国家林业局森林旅游按照旅游总收入的1/4计算办法,则2007-2010年全市森林旅游人数为657.99万人次,森林旅游价值为63.13亿元。仅此两项合计,全市林业经济产值和森林旅游生态价值为170.25亿元。

  到2010年底,全市森林面积87430.5公顷,林业用地94815.3公顷,森林覆盖率38.38%,全市绿化覆盖率41.5%,人均公共绿地面积12平方米,森林蓄积量284.6万立方米。环境质量保持优良水平,城市环境空气质量优良率100%。

  2007—2010年间,共投资922.4万元,建成以木麻黄、海棠、椰树、红树林多树种、多功能、多景观的131公里长、364公顷的沿海防护林,有效地维护了全市沿海44个村庄、200万常住人口的生命财产安全。同时,通过开展创绿色家园活动,共扶持创建“绿色小康示范村”33个、“绿色小康示范户”1666户,为优化生态环境,打造“宜居、宜业、宜学、宜游”城市发挥了重要作用,为全市经济社会可持续发展提供了重要支撑。

  海口市林业局以经常批量赠送各种珍贵树种、开展技术指导、森林防火监控等各种服务,维护全市生态安全,确保全市森林旅游健康发展。依托海南东寨港国家级自然保护区、火山口森林公园、海南凤生香草园、东山湖野生动物园开展森林生态旅游。目前,全市已建成的生态文明村有1255个,可作为乡村生态游点开发的有270个。其中,自然景观87个,占总数的32.2%,人文景观183处,占67.8%。

  目前,海口已推出3条成熟乡村生态游线路,分别是火山休闲徒步游、乡村农家乐游、渔家乐生态游。而初步具备接待条件的美兰区演丰镇乡村主题公园、凤生香草园等特色乡村生态旅游点约20个。

  四年来,海口市共争取中央和省、市林业投入8540多万元。这些资金主要通过退耕还林补贴、工程造林补贴、公益林补贴、良种补贴、造林补贴、森林抚育补贴等形式落实到了广大林农手中。2010年,农民人均纯收入6151元,比2006年增加2012元。

(责任编辑:admin)

点击排行

阅读排行

关于我们 | 机构介绍 | 报社动态 | 联系我们 | 版权声明 | 招聘信息 | 查询系统
Copyright©2013 www.hnwin.cn Inc. All Rights Reserved. 海南之窗
长久办网 从内容抓起 未经允许禁止镜像 拒绝一切涉嫌不良信息 点击这里给我发消息