欢迎访问海南之窗网站
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 民生新闻
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
部委信息 政坛人物
时事观察 政策解读
法治生活 法律法规
安全生产 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
报料投稿 查询系统
今天:
您所在的位置:主页 > 传媒 >

追记抗风救灾殉职干部梁统安:台风带不走你的精神!

时间: 2014-07-24 16:41 作者: 来源: 我要投搞

    原题:“台风带不走你的精神!”——追记海南抗风救灾殉职党员干部梁统安

    23日,台风过境后的海口天空晴朗,让人丝毫感受不到几天前“威马逊”来袭的可怕情景。

    然而,海南海口东昌农场全体干部群众心情像灌铅般沉重。在农场宣传干事老林的电脑里,存着一张照片,拍摄地点在农场场部附近的白石溪河旁。照片上,一个身穿迷彩服的中年汉子,扎着马步,使出全身力气与人合力将一棵被台风吹倒的树木扶起。这是这位强壮汉子在世间的最后影像。

    他叫梁统安,东昌农场社会事务综合治理办公室副主任。15日,躺在病床上的梁统安得知强台风“威马逊”即将登陆,不顾医生的劝阻申请出院,回到农场投身防御台风的工作。

    台风来临前,他走家进户,转移危房困难群众。台风过后,不顾疲劳和身体的不适,连续奋战一线。因重病未愈,长时间作战,梁统安于20日19点突发心肌梗塞离世,年仅45岁。

    东昌农场党委书记蔡锦和告诉记者,多年来,梁统安十分敬业。他平日负责综治、信访、维稳等诸多工作,事务繁杂,可同事们从未听到过他一句抱怨。由于长期劳累,梁统安患上了心血管狭窄,可他从来没有告诉任何人。这次,也是因病情加重,被医生强制要求才住进医院。

    “他出院后也没有告诉我病情。怕家人担心,他瞒着妻子强行出院。”一直跟随梁统安的干事李海辉告诉记者,“我跟他共事5年,虽然他是我的领导,却一点架子都没有。大家从来没有叫过他梁主任,都叫他‘公安’。因为他以前当过兵,农场里大部分人都这样称呼他。”

    “威马逊”离开后,东昌农场遭到重创。梁统安不顾身体极度不适,整天都与农场综治办的同事下乡了解灾情并展开生产自救工作,农场的橡胶林、胡椒园、槟榔地以及挂钩联系点,处处留下他的足迹。

    “他难受从不跟我们说,他担心我们知道了让他回家,他做什么都要亲力亲为,从来如此。”当日陪着梁统安下乡的黎积万告诉记者。

    同事苏海燕向记者回忆梁统安生命最后的时刻:

    “20号那天农场组织员工清理场部,我看见他的汗水不停从袖口流出。他19日从一线回来后跟我说起他心口疼得厉害,那天差点就打120了。我还以为他开玩笑,谁知道……”

    农场退休职工莫垂志已经80多岁了,得知梁统安去世后十分悲痛。老人告诉记者,因为年纪大了,腿脚不便,每次去医院都是梁统安开车接送,“他就像我儿子一样!”

    台风走了,群众安全了,梁统安也闭上了他的双眼。

    “台风带不走你的精神!”东昌农场干部职工追思梁统安。

(责任编辑:admin)

点击排行

阅读排行

关于我们 | 机构介绍 | 报社动态 | 联系我们 | 版权声明 | 招聘信息 | 查询系统
Copyright©2013 www.hnwin.cn Inc. All Rights Reserved. 海南之窗
长久办网 从内容抓起 未经允许禁止镜像 拒绝一切涉嫌不良信息 点击这里给我发消息