欢迎访问海南之窗网站
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 民生新闻
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
部委信息 政坛人物
时事观察 政策解读
法治生活 法律法规
安全生产 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
报料投稿 查询系统
今天:
您所在的位置:主页 > 传媒 >

盼超级英雄来保护我们 海南台风重灾区百姓生活见闻

时间: 2014-07-24 16:41 作者: 来源: 我要投搞

    原题:“希望‘超级英雄’能来保护我们”——海南台风重灾区百姓生活见闻

    “这是‘变形金刚’,这是‘钢铁侠’,我希望他们尽快好起来保护我们。”海南文昌市罗豆农场山良村村民施云波5岁的小孙子正在只剩一个院门门框的院子里晾晒着他的玩具,这些“超级英雄”在5天前的台风侵袭中也未能幸免。

    记者见到施云波时,他正跟家人顶着炎炎烈日用手推车往家中运送救灾矿泉水,家人已经将被水泡过的所有物品从屋子里搬出来晾晒在院子里。“现在家中依然没电,水主要依靠救济,井水还不能使用,需要继续消毒。晚上也没地方住,家人会到镇上亲戚家过夜。”而就在他家不远处,消防车正在为村民进行生活用水供应。

    在距离施云波家200米左右的村宣传文化室,村民正在排队依次领取矿泉水、大米、食用油等物品。“按人头,每人一箱(12瓶)矿泉水,3斤米,每户一瓶食用油。”一位村干部正在拿着名单告知村民。

    在旁边准备用摩托车将水等救灾物资转运回家的施玉君告诉记者:“昨天每人只能领取4瓶矿泉水,今天增加到了12瓶。家里屋顶全被掀翻了,一家人现在只能靠外界救援。”

    海口市三江农场也是此次受灾严重区域,整个农场区自18日台风登陆时起停电,至今仍未恢复供电。从农场办公区通往村子的路上,周边田地里随处可见被风吹得东倒西歪的电线杆。“下面村子通电可能需要近一个月的时间才能完成,最终还要看投入恢复的人力多少。”三江农场一位基层干部告诉记者。

    在三江农场梅坡村口,5名海南疾控消杀队队员正在对村里环境进行消毒,同时对村内井水进行检测,这里的水井一度遭海水倒灌,短期内仍不能使用。

    太阳暴晒,今年83岁高龄的林大爷正躲在家门口的帐篷影子下,腿上全是被蚊子和蚂蚁叮咬的肿块。“帐篷很缺,现在只能我们老两口在帐篷住,子女想照顾我们,但没地方,只好白天回来帮着清理垃圾,晚上去镇上住。”老人有点泣不成声。

    村民林声煌正在路边平常用作卫生间的小平房顶上晾晒被水泡过的稻谷。“稻谷全部被泡,现在没地方晾晒,只能用来喂鸡。”林声煌旁边的田地只有两种单调色,要么水汪汪,要么一片枯黄。“晚稻全部被海水泡过,一两年内都可能没法种植,接下来粮食已经成了问题”。

    在梅坡村北头,73岁的吴乾斌家中正房几乎被夷为平地,院子里堆放着高过人头的各种树干等垃圾,家人正在通过人力慢慢往外清理。门外支起来一个救灾帐篷,里面全是锅碗瓢盆等物品,没有床。

    “没地方住,全部都是找亲戚借宿。家人去镇上买回来了煤气罐,使用煤气煮饭吃,但目前食物还是不够。”吴乾斌老人说。

    除了救灾物资紧缺外,灾区村庄的垃圾污染问题较为严重,在多个受灾村庄路边,随处可见被水泡过的棉被、衣物,腐烂的生活用品,堆积成小山,刺鼻的气味几乎让人窒息。当地一位村干部表示,正在努力动员村民积极展开自救,先清理自家垃圾,然后将村内垃圾统一进行清理,逐渐恢复生活、生产。

    一边是村民自救,而“他救”工作正在各条进入灾区的道路上上演。无论是在进入文昌的大通道海文高速,还是进入各个受灾村庄的省道上,随处可见满载救灾物资的各种社会救援车辆涌入,“一方有难八方支援”的温情正逐渐在灾区涌动。

    而多个社会机构及企业在完成自家区域的灾后恢复工作后,已经积极投入到“他救”的大军当中。在通往美兰机场候机楼的道路上,海航志愿者路芳芳正在与同事们将一棵被吹倒的树干抬到消防车上,而其他志愿者则正在进行道路清障和树木浇灌工作,这只是海航集团组织的2000名志愿者进行灾后恢复工作的即景之一。

(责任编辑:admin)

点击排行

阅读排行

关于我们 | 机构介绍 | 报社动态 | 联系我们 | 版权声明 | 招聘信息 | 查询系统
Copyright©2013 www.hnwin.cn Inc. All Rights Reserved. 海南之窗
长久办网 从内容抓起 未经允许禁止镜像 拒绝一切涉嫌不良信息 点击这里给我发消息