欢迎访问海南之窗网站
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 民生新闻
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
部委信息 政坛人物
时事观察 政策解读
法治生活 法律法规
安全生产 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
报料投稿 查询系统
今天:
您所在的位置:主页 > 传媒 >

海南武警队员郑直救灾30小时未合眼 大腿扎伤全不顾

时间: 2014-07-24 16:41 作者: 来源: 我要投搞

    伤口还未痊愈,郑直就投入到灾区重建工作中。本报记者张谯星特约记者杨瑞明摄

    执行完转移、救援群众任务,又投身灾区重建工作,武警特战队员郑直——

    30小时未合眼大腿扎伤全不顾

    30多个小时过去了,郑直还是没有合过眼。虽然满眼血丝,略显疲惫,但是他声音依然洪亮:“快!使劲!大家一起使劲!”

    大腿上的伤口还没拆线。烈日下,血混着汗水映红了纱布,甚至浸湿了军裤。但是,郑直似乎没有疼痛感,一切如常地和战友们加紧锯树木、搬运垃圾、运送救灾物资……

    “咱是特战队员,关键时刻必须冲在前面。”面对记者,郑直乐呵呵地说。而在4天前,同样是这句“咱是特战队员”,让灾区老百姓深深记在了心里。

    狂风怒吼,大雨滂沱,水流湍急。7月19日凌晨,武警海南总队一支队200余人的先头部队奉命前往文昌市罗豆农场开展救援。身为三大队特勤中队班长的郑直冲锋在前。

    一股激流挡住了去路。“跟我来!”个头不高的郑直二话不说,第一个跳进齐腰深的水中,第一个冲进受灾区域搜寻被困群众。

    20分钟后,郑直和战友们背着第一批受困群众冲了出来。这支小分队也成为第一批传来捷报的队伍。把受灾群众转移到安全地带后,郑直又带着队伍投入到新一轮的搜救中。

    雨越下越大,水流越来越湍急。突然,水流加速袭来,郑直一个踉跄没站稳,大腿被水中的铁丝扎伤,鲜血染红了水流。

    “班长,你没事吧?水中路况太复杂,咱们慢点吧。”战友们说。

    “咱们是特战队员,这点伤算啥?快一分钟,就能多救一个人。快,跟我来!”郑直全然不顾被水浸泡的伤口,强忍着疼痛,带着队伍继续快速前进。

    “救命啊,这里有老人小孩,水太深了,我们下不去!”在一栋民房房顶,几名妇女看到有人靠近,声嘶力竭地喊道。

    当时,狂风肆虐,水位不断上涨,房屋随时有可能倒塌。郑直看了看腰带上的救援绳,顿时有了办法:“快把救援绳都拿出来,拴住我和张华亮,我们互相扶着过去,把人背出来。”

    战友们迅速将救援绳绑好,郑直和战友在水中步履艰难地朝民房摸索前进。

    100米、50米、10米……终于来到房前,郑直迅速爬上房顶,将围困在水流中的群众安全转移。最后一名群众刚被背下来,民房的一面墙轰然倒塌。

    转移救援受灾群众的任务圆满完成后,郑直抓紧时间处理了伤口。这时,新的命令下来了:帮助地方清理路障,恢复交通,运送救援物资。

    还没等伤口拆线,郑直又投入到紧张的灾后重建工作中,每天顶着烈日一干就是10多个小时,一连30多个小时没合眼。战友们钦佩不已,直呼郑直是“硬汉中的硬汉”。

点击进入专题,查看更多信息

(责任编辑:admin)

点击排行

阅读排行

关于我们 | 机构介绍 | 报社动态 | 联系我们 | 版权声明 | 招聘信息 | 查询系统
Copyright©2013 www.hnwin.cn Inc. All Rights Reserved. 海南之窗
长久办网 从内容抓起 未经允许禁止镜像 拒绝一切涉嫌不良信息 点击这里给我发消息