欢迎访问海南之窗网站
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 民生新闻
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
部委信息 政坛人物
时事观察 政策解读
法治生活 法律法规
安全生产 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
报料投稿 查询系统
今天:
您所在的位置:主页 > 家电 >

中国稳坐IMF“老三” 周小川等未出席世行年会

时间: 2014-07-24 16:40 作者: 来源: 我要投搞
日本东京举行的国际货币基金组织(IMF)和世界银行理事会年会正在进行之中,此次会议将继续今年4月在美国华盛顿举行的春季年会所关注的热点话题,持续聚焦欧债危机、国际货币基金组织改革和世界银行改革等重要议题。

  值得期待的是,2010年决定的IMF份额改革将在此次年会上做最后冲刺。2010年,IMF宣布通过了份额改革方案,超过6%的份额将从代表性过高的成员国转移到代表性不足的新兴市场和发展中国家。时任IMF总裁的卡恩当时表示,这是IMF成立65年来最重要的治理改革方案,也是针对新兴市场和发展中国家最大的份额转移方案。此外,欧洲国家将在IMF执行董事会让出两个席位,以提高新兴市场和发展中国家在执行董事会的代表性。

  份额改革完成之后,中国所占份额将从目前的3.994%升至6.390%,跃身为仅次于美国和日本的IMF第三大份额国,这一改革被认为如实反映国际经济格局,标志着中国的综合实力和全球话语权的显著提升。

  资料显示,份额认缴是IMF资金的主要来源。IMF的每个成员国都会基于该成员国在世界经济中的相对地位被分配一定的份额。

  中国对IMF的作用将日益显著。份额改革完成之后,中国的投票权也将从3.65%增加至6.07%,IMF中的投票权及影响权与各国对世界总体GDP的贡献相关。

  2011年7月,中国央行前副行长朱民正式出任 IMF副总裁职位,成为史上首位进入该组织高级管理层的中国人。当时舆论普遍认为,朱民的上任增加了新兴经济体在国际金融领域的话语权,增加了中国在国际金融领域的话语权。

  另外,此次年会并没有出现中国人民银行行长周小川和财政部长谢旭人的身影。10月9日晚,中国方面确认,此次年会由中国央行副行长易纲和财政部副部长朱光耀率领中国代表团出席。中国人民银行行长周小川和财政部长谢旭人均不参加会议。根据中国外交惯例,通常由正职官员带队参加IMF会议。历史资料显示,过去两年,包括周小川和谢旭人在内的多位中国财金高官及中国金融机构均出席了当年的IMF和世行年会。而按照IMF官网上的议程安排,周小川将在10月14日年会闭幕时发表演讲。一名日本政府官员表示,周小川的缺席“令人遗憾”。

(责任编辑:admin)

点击排行

阅读排行

关于我们 | 机构介绍 | 报社动态 | 联系我们 | 版权声明 | 招聘信息 | 查询系统
Copyright©2013 www.hnwin.cn Inc. All Rights Reserved. 海南之窗
长久办网 从内容抓起 未经允许禁止镜像 拒绝一切涉嫌不良信息 点击这里给我发消息