欢迎访问海南之窗网站
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 民生新闻
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
部委信息 政坛人物
时事观察 政策解读
法治生活 法律法规
安全生产 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
报料投稿 查询系统
今天:
您所在的位置:主页 > 女性 >

铁路投资提速 今年最后2个月有望接近2000亿元

时间: 2014-07-24 16:40 作者: 来源: 我要投搞
铁路投资提速 装备制造受益

  今年最后2个月有望接近2000亿元

  随着四季度铁路投资速度加快,铁道部对动车、机车、货车等车辆招标在即,铁路装备制造企业作为直接受益者备受市场关注。

  行业分析师多认为,铁路投资提速,产业链上相关公司订单有望增加,铁路设备具备较为明确的投资机会。

  铁路投资转暖

  根据铁道部近期公布的数据,10月份全国铁路固定资产投资完成810.13亿元,同比增长141.2%,为2009年3月以来的最高增速。其中,当月铁路基本建设投资697.76亿元,比去年同期的204.76亿元增长240.8%,环比增长8.5%,为近年来最高。

  今年前10个月,全国铁路固定资产投资完成4251.7亿元,同比下降0.9%;基础建设投资为3618.3亿元,同比下降1.5%。

  如果按照铁道部最新公布的2012年全国铁路固定资产投资计划总规模6300亿元来计算,今年全年基本建设投资为5160亿元。要完成全年投资计划,今年最后2个月铁路投资必须完成接近2000亿元。也就是说未来两月铁路投资同比将增长30%,环比将增长33%。

  作为国家重要的“稳增长”基建项目,铁路行业的复苏和铁路设备订单重启、景气上行顺理成章。光大证券在最新发布的报告中表示。

  此外,从城市轨道交通方面看,9月份发改委集中批复了大批城市轨道交通建设项目,总在建工程量达到约1840公里,远期建设里程数目达到3600公里,将带来约1.6万亿元投资。

  按照大型高人口密度城市每公里6辆,中型、人口密度稍低的城市每公里3辆计算,今后几年车辆需求量或超过3000辆。上游投资的高速增长带来对轨道交通设备需求的迅速增加,相关厂商将会获益。

  车辆招标重启

  铁路基建投资的加速也会给铁路装备制造业带来机会。据中国证券报记者了解到,铁道部近期内或启动动车、货车、机车等一批车辆的招标工作。

  有券商分析,现在南车北车生产的和未交货的订单约为动车组730列,基本满足2012年底现有高铁线路对动车组的需求量。2013年竣工高铁将面临无车可用的尴尬局面,而现在基层路局反应还是很缺车,不管是动车还是机车。

  根据历史经验,高铁项目竣工前1-2年开始着手车辆采购,铁道部要求交货周期为8-10个月。为了缓解2013年的缺车状况,铁道部即将启动动车组招标,招标规模为300-400列。

  此外,随着客运专线及高铁的陆续开通,有限的货运能力也将得到充分释放,货车的需求也将被激发出来。

  “去年底,我国货车保有量为64.3万辆,此外还有14万辆企业自备车。国铁货运车满足率只有不足40%,企业自备车需求也在继续释放,再加上老旧货车的淘汰换代,预计国内货车总需求增长率可以维持在10%左右。”中信建投证券在最新发布的报告中预测。

  而今年原材料价格不断走低,也使得企业的成本相对也降低,有利于毛利率的提高。“今年原材料每吨下降约200元,而车轴均价提升至4500元,预计车轴毛利率会提升至9%以上。”中信建投证券分析。

(责任编辑:admin)

点击排行

阅读排行

关于我们 | 机构介绍 | 报社动态 | 联系我们 | 版权声明 | 招聘信息 | 查询系统
Copyright©2013 www.hnwin.cn Inc. All Rights Reserved. 海南之窗
长久办网 从内容抓起 未经允许禁止镜像 拒绝一切涉嫌不良信息 点击这里给我发消息